

Данный урок ставит своей целью научить желающих плести лилии из бисера, используя разные техники и схемы плетения. Первый мастер класс показывает работу с помощью французской техники, где бисероплетение выполняется дугами. К нему прилагается видео урок, основанный на пошаговых фото.
Нежная лилия
- Бисер белый №12;
- Бисер вишневый №12;
- Бисер зеленый №12;
- Бисер для тычинок коричневый и светло зеленый;
- Две крупные зеленые бисерины;
- Две большие бусины для бутонов;
- Проволока: серебристого цвета 0,3 мм, зеленая 0,3 мм, медная 1 мм;
- Флористическая лента зеленая;
- Ножницы.
Первый этап
Второй этап
Третий этап
Пятый этап изготовления выполняют те из вас, кому одна лилия из бисера показалась недостаточной, кто хочет сделать ослепительный букет из белых лилий. Такой букет желательно дополнить нераскрывшимся бутоном. Для одного бутона, как того требует схема плетения, понадобится два лепестка и большая бусина в центре. Соединим их и скрутим вместе. Когда вы сделали бутоны, приложите их к той проволоке, которая имитирует стебель, и украсьте зеленой флористической лентой. К цветам и бутонам нужно добавить по два зеленых листка, маскируя проволоку при помощи той же самой ленты, как показано на нашем видео. Мы завершаем мастер класс, оформляя окончательно детали в один великолепный букет.
Видео: Плетение белой лилии из бисера
https://www.youtube.com/watch?v=Qv65R2Glw7c
Тигровая лилия из бисера в пошаговом мастер-классе
Данный мастер класс с пошаговыми фото продолжит наши обучающие уроки по изготовлению бисерных лилий. В нем мы рассмотрим еще одну технику плетения лилии, которая называется параллельным плетением и требует обязательного наличия схемы. Тигровая лилия из бисера, выполненная в этой технике, производит впечатление живого цветка. Для работы приготовьте:
- Бисер 11/0;
- Тонкую проволоку;
- Флористическую ленту для окончательного оформления изделия.
Схема плетения по рядам с первого по двадцать восьмой: 1-2-4-5-8-10-11-11-12-14-14-14-14-14-14-13-12-12-10-9-8-7-6-5-4-3-2-1. Обратите внимание на прилагаемые пошаговые фото, которые отлично демонстрируют ход работы и полученный результат. Указанные цифры обозначают единицы бисера в каждом ряду. Общее количество лепестков лилии должно равняться шести, при этом узор на каждом выполняется экспромтом, без определенной схемы, и никогда не повторяется.
Лилия из бисера имеет в составе не только лепестки, но и зеленые листья, которые следует плести в той же технике параллельного плетения. Выполняют листья при помощи двух оттенков зеленого бисера. Схема количественного состава для бисера по рядам следующая: 1-3-4-4-5-6-6-7-8-8-9-11-11-9-9-7-7-6-5-4-3-2-1. Кроме лепестков и листьев, необходимо изготовить несколько тычинок, чтобы сделать цветок законченным.
Одна тычинка плетется на отрезке длиной тридцать сантиметров. Делаем набор четырнадцати коричневых бисерин, и двигаем их в самый центр отрезка. Затем добавляем еще одну, и проводим концы в ней крестообразно друг с другом. Делаем затяжку, и образуем петельку. В завершение, на оба конца проволоки набираем 30 светлых единиц, и закручиваем концы.
На этом этапе, когда все готово, нам остается сделать соединение. Первыми начинаем скручивать концы проволоки тычинок. После этого постепенно добавим и присоединим лепестки, и начинаем соединять цветок и стебель. При помощи флористической ленты делаем эстетическое и окончательное оформление стебля, сверху вниз. По ходу обкручивания лентой стебелька, нужно добавить последнюю деталь, зеленый большой листок.
Плетение лилии для начинающих
А теперь мы с вами сделаем еще один мастер класс, в котором имеется видео урок с пошаговыми пояснениями плетения цветка лилии, что необходимо для закрепления пройденного материала. Приготовьте такие материалы:
- Бисер синий;
- Бисер белый;
- Бисер зеленый;
- Тонкая проволока для плетения.
Выполняя мастер класс, мы должны точно выполнять расчеты конкретной схемы плетения. Возьмем тонкую проволоку, и нанижем на нее зеленый бисер для листика. На свободном конце нужно сделать сгиб отрезка в тридцать сантиметров. Формируем большую петлю на этом куске. Теперь делаем отсчет бисера из того количества, которое мы нанизали раньше. Отсчитываем сорок бусин, и перемещаем их в петлю. Разделим бисер ровно пополам, то есть по двадцать штук, и равномерно распределим на двух сторонах петельки. Закрепляем нашу проволоку точно под бисером, делая три скрутки.
Второй этап работы заключается в плетении синих лепестков лилии, которые выполняются в такой же технике, как и зеленые листья. Делаем пять таких лепестков. Схема их плетения также полностью совпадает со схемой листьев. Теперь приступаем к изготовлению тычинок. Для этого нам потребуется отрезок длиной 20 сантиметров, и белый бисер. Наберем десять сантиметров бисера, складываем проволоку пополам, и закрепляем петлю. Белый бисер на основе скручиваем жгутом, придавая ему вид тычинки. Делаем пять тычинок для цветка лилии.
Заключительным этапом работы является сборка цветка из составных деталей. Собираем вместе пять тычинок, и вокруг них располагаем пять синих лепестков. Тычинки слегка отгибаем, а все проволочки скручиваем вместе. Получается очень красивая синяя лилия. Формируем пять точно таких лилий. Для основного ствола приготовим толстую проволоку, обернутую строительным скотчем, и с помощью зеленых ниток укрепим на ее конце один из цветков. Опускаясь вниз по стеблю, присоединим по очереди пять цветков бисерной лилии.
В самом низу ветки, в шахматном порядке, один за другим прикрутим нитками пять зеленых листьев. Когда этапы работы выполнены, необходимо поместить цветок в горшочек, укрепив его любым сыпучим материалом, или разведенным гипсом.